Der Chor

Der Harvestehuder Kammerchor wurde 1980 von Claus Bantzer, seinerzeit Organist und Kantor an der Kirche St. Johannis in Hamburg-Harvestehude, gegründet. Bis zum Jahr 2017 blieb er künstlerischer Leiter des Chors.

Im Laufe seines Bestehens hat der Chor bei verschiedenen Wettbewerben Preise gewonnen und sich durch eine rege nationale und internationale Konzerttätigkeit einen hervorragenden Ruf erworben. Virtuosität, ein homogenes Klangbild und solistisch ausgebildete Stimmen zeichnen ihn aus. Das vielseitige Repertoire des Ensembles umfasst Chormusik von der Renaissance bis zur Musik des 21. Jahrhunderts.

Eine Besonderheit des Harvestehuder Kammerchors ist die Gestaltung experimenteller Konzerte, die Musik mit anderen Kunstformen verbinden. Themenkonzerte führten zur Zusammenarbeit mit namhaften Künstlern, u.a. Christian Brückner, Christian Quadflieg, Rafik Schami, Hans Cremer, Lena Stolze, Victoria Trauttmansdorff und Christoph Bantzer sowie der Ballettschule John Neumeier oder dem Lichtkünstler Michael Batz.

Diese Breite des künstlerischen Spektrums wird durch zahlreiche CD-Aufnahmen des Ensembles dokumentiert, die u.a. bei dem Label Arte Nova sowie bei Oehms Classics erschienen sind und sowohl geistliche als auch weltliche Kompositionen aus fünf Jahrhunderten umfassen.

Immer wieder wurde der Harvestehuder Kammerchor in den vergangenen Jahren zu Konzertreisen eingeladen, die ihn in zahlreiche Städte Deutschlands, ins europäische Ausland (Italien, Frankreich, Portugal, Russland) und nach Übersee (Kanada, Brasilien) führten.

2017 hat sich der Harvestehuder Kammerchor mit dem Projekt „Was also ist die Zeit?“, u.a. mit Uraufführungen von Werken von Claus Bantzer gemeinsam mit dem Ensemble ElbtonalPercussion, sowie dem Projekt „Zeitenwende II“, in dem das Requiem von Mozart und Bach´s Magnificat mit dem Ensemble Resonanz aufgeführt wurden, von Claus Bantzer verabschiedet.

Im Januar 2018 wird Edzard Burchards die künstlerische Leitung des Kammerchors übernehmen und im Februar in Konzerten u.a. in der Hamburger Hauptkirche St. Jacobi mit Passionsmotetten von Carlo Gesualdo, Gregorio Allegri, Francis Poulenc und weiteren erstmals mit dem Chor an die Öffentlichkeit treten.

Vita english

The Harvestehude chamber choir was founded in 1980 by Claus Bantzer, who at the time was the organist and cantor at St. Johannis in Hamburg-Harvestehude. He remained the artistic director of the choir until 2017.

Over the years, the choir has won various competitions and garnered an outstanding reputation through its busy concert appearances on the national and international stage. The choir’s signature features are its virtuosity, homogenous sound and the singing voices of its trained soloists. The group’s diverse repertoire ranges from Renaissance-era choral music to 21st-century compositions.

The Harvestehude chamber choir is known for its experimental concerts which combine music with other art forms. Themed concerts have brought the choir together with celebrated artists including Christian Brückner, Christian Quadflieg, Rafik Schami, Hans Cremer, Lena Stolze, Victoria Trauttmansdorff and Christoph Bantzer, as well as with the John Neumeier ballet school and the light artist Michael Batz.

CD recordings documenting the ensemble’s artistic range have appeared under the Arte Nova and Oehms Classics labels, among others. The recordings include sacred as well as secular compositions spanning five centuries.

In recent years, the Harvestehude chamber choir has been invited to perform in numerous cities in Germany, Europe (Italy, France, Portugal, Russia) and beyond (Canada, Brazil).

In 2017, the Harvestehude chamber choir bade farewell to Claus Bantzer with two projects: “Was also ist die Zeit”, performed in conjunction with the ElbtonalPercussion ensemble and including the world premiere of compositions by Bantzer; and “Zeitenwende II”, featuring Mozart’s Requiem and Bach’s Magnificat performed together with the Ensemble Resonanz.

In January 2018, the role of artistic director for the chamber choir will pass to Edzard Burchards. In February, the choir will debut under his direction with concerts at St. Jacobi’s Church in Hamburg, performing passion motets by Carlo Gesualdo, Gregorio Allegri, Francis Poulenc and others.

translation: Anna Olson